Beratung ist ein zentrales Element unserer Schulkultur. Denn das faire und vertrauensvolle Miteinander in der Schulgemeinschaft und eine konstruktive Erarbeitung von Perspektiven und individuellen Bildungsgängen schaffen ein positives Schulklima und begünstigen die Motivations- und Begabungsentwicklung. Beratung fördert die Autonomie der Schülerinnen und Schüler und schafft Rahmenbedingungen für engagiertes Arbeiten und erfolgreiches Lernen. Wir bieten zahlreiche Beratungs-angebote für Schülerinnen und Schüler sowie für die Eltern, um Entscheidungshilfen bei der Wahl der Schullaufbahn oder bei der Studien- und Berufsorientierung zu geben. Auch wenn es Probleme gibt, sollte man darüber mit den Beteiligten sprechen und gemeinsam eine Lösung erarbeiten, evtl. unter Hinzuziehung eines Moderators/ einer Moderatorin. Manchmal ist es hilfreich, eine schriftliche Zielvereinbarung zu treffen, bei der die Etappenziele überprüft werden.

Beratungsgespräche beruhen immer auf dem Prinzip der Freiwilligkeit und der Verschwiegenheit. Ansprechpartner für eine Beratung sind grundsätzlich alle Lehrkräfte, die Klassenleitungen, die Stufenleitungen und die Schulleitung.

Pädagogische Beratung und Laufbahnberatung

Erprobungsstufe:

Pd. Beratung Herr henzgen                          KollegiumKillmaier                          Pd. Beratung Herr Peters
Herr Henzgen                              Herr Killmaier                              Herr Peters
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!     Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Mittelstufe:

Pd.Beratung Frau Maurer                          Lehrer Lorenz                         Lehrer Werner
Frau Maurer                                Herr Lorenz                                  Herr Werner
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!     Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!        Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Oberstufe:

Herr Seine                                   Herr Amberg
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!         Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jahrgangsstufenleitung EF:

Lehrer Nink                             Lehrer Herr Amberg
Fraui Nink                                       Herr Amberg
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!              Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jahrgangsstufenleitung Q1:

Pd.Beratung Herr Fischer
Frau Furrer                                Herr Fischer
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!       Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jahrgangsstufenleitung Q2:

Herr Enkrich Lehrer                             Lehrer Gleiner
Fraui Fretzdorff                             Herr Gleißner
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!      Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

SV Verbindungslehrkräfte

Lehrer Paulus            Lehrer SchmitzPorten

Herr Kehlenbach             Herr Paulus           Herr Schmitz-Porten

Sucht- und Gewaltprävention

Herr Pollmann

Individuelle Auslandsaufenthalte

Edith Marx 2017
Edith Marx

Weitere Informationen finden Sie hier.

Mobbing-Intervention

Unsere Ansprechpartnerinnen findet Ihr hier.