Beratung ist ein zentrales Element unserer Schulkultur. Denn das faire und vertrauensvolle Miteinander in der Schulgemeinschaft und eine konstruktive Erarbeitung von Perspektiven und individuellen Bildungsgängen schaffen ein positives Schulklima und begünstigen die Motivations- und Begabungsentwicklung. Beratung fördert die Autonomie der Schülerinnen und Schüler und schafft Rahmenbedingungen für engagiertes Arbeiten und erfolgreiches Lernen. Wir bieten zahlreiche Beratungs-angebote für Schülerinnen und Schüler sowie für die Eltern, um Entscheidungshilfen bei der Wahl der Schullaufbahn oder bei der Studien- und Berufsorientierung zu geben. Auch wenn es Probleme gibt, sollte man darüber mit den Beteiligten sprechen und gemeinsam eine Lösung erarbeiten, evtl. unter Hinzuziehung eines Moderators/ einer Moderatorin. Manchmal ist es hilfreich, eine schriftliche Zielvereinbarung zu treffen, bei der die Etappenziele überprüft werden.

Beratungsgespräche beruhen immer auf dem Prinzip der Freiwilligkeit und der Verschwiegenheit. Ansprechpartner für eine Beratung sind grundsätzlich alle Lehrkräfte, die Klassenleitungen, die Stufenleitungen und die Schulleitung.

Pädagogische Beratung und Laufbahnberatung

Erprobungsstufe:

Pd. Beratung Herr henzgen                          KollegiumKillmaier
Herr Henzgen                              Herr Killmaier
Sprechstunde montags 4. Std
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Mittelstufe:

Pd.Beratung Frau Maurer                          Lehrer Lorenz
Frau Maurer                                Herr Lorenz
Sprechstunde dienstags 3. Std.
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!     Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Oberstufe:

Herr Seine                                   Herr Amberg
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!         Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jahrgangsstufenleitung EF:

Herr Enkrich Lehrer                             Lehrer Gleiner
Fraui Fretzdorff                             Herr Gleißner
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!      Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jahrgangsstufenleitung Q1:

Lehrer Jost                    Pd. Beratung Herr Enkrich