Im kommenden Sommer, am 5.7. und 11.7.2019, möchten wir, die Schülervertretung des Anno-Gymnasiums, das Projekt Multicultural Day durchführen.

Die Idee
Ziel des Multicultural Day wird sein, den Schülerinnen und Schülern andere Kulturen näher zu bringen und die Völkerverständigung zu fördern.
Im Vorfeld des Projektes können die Schülerinnen und Schüler auswählen, mit welcher Kultur sie sich beschäftigen wollen (das Angebot ist abhängig von den durch Experten angebotenen Kulturen).

Der Ablauf
Am ersten Projekttag finden sich die Schülerinnen und Schüler in ihren jeweiligen Projektgruppen zusammen und erarbeiten mit Unterstützung von Experten allgemeine Informationen über die jeweilige Kultur. Zudem können hier thematische Schwerpunkte gelegt werden und die Projektgruppe überlegt, wie sie ihre jeweilige Kultur am zweiten Projekttag präsentieren möchte.
Am zweiten Projekttag wird diese Präsentation dann zunächst vorbereitet. Anschließend, am Ende dieses Tages, erhalten alle Schülerinnen und Schüler dann die Gelegenheit, durch die Schule zu gehen, sich die verschiedenen Präsentationen anzuschauen und so Neues über andere Kulturen zu erfahren. Da die Art der Präsentation den Projektgruppen überlassen ist, ist hier eine große Vielfalt zu erwarten (z.B. Plakate, Musik, Tänze, Ausstellungen o.ä.).

Die Experten
Ein zentraler Baustein dieses Projektes sind die oben genannten Experten. Als Experten benötigen wir Personen, die sich mit einer Kultur/einem Land gut auskennen und einiges Vorwissen mitbringen (etwa durch einen Migrationshintergrund). Experten können Lehrende, Schüler, aber in jedem Fall auch Eltern sein. Denkbar sind auch Expertengruppen, in denen Lehrer, Eltern und/oder Schüler als Teams zusammen eine Projektgruppe leiten. Eine Kultur kann ein anderes Land, ein Verbund von Ländern, aber auch die Region eines Landes sein (z.B. Bayern, Katalonien…).

Expertenrekruting
Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich dazu bereit erklären würden, Ihre Expertise einzubringen und uns als Experten bei diesem tollen und lohnenswerten Projekt zu unterstützen.
Falls Sie Interesse hätten, uns als Expertin/Experte zur unterstützen, dann melden Sie sich bitte unter folgender E-Mail Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .
Eine genaue Einführung in das Projekt mit Tipps und Hinweisen zur Durchführung wird den Experten im Rahmen eines Workshops gegeben.

Die Intention
Das Projekt bietet die einzigartige Möglichkeit, von schulischen und außerschulischen Experten einen vertieften Einblick in andere Kulturen zu erhalten und somit die Völkerverständigung zu fördern. Das Anno-Gymnasium zeigt so, dass es eine bunte und vielfältige Schule ist, die zu Recht den Titel „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ trägt.