Das Fach Sozialwissenschaften bzw. Politik / Wirtschaft, wie es in den Klassen 5-9 genannt wird, beschäftigt sich mit all diesen Fragen und vielen mehr. Es versucht zu helfen, das Leben in unserer Gesellschaft zu verstehen und Wege zu eröffnen, es zu beeinflussen.
Das Fach teilt sich in drei Hauptthemen, die gleichberechtigt nebeneinander stehen:

I. Politikwissenschaft: Diese befasst sich damit, wie Entscheidungen getroffen werden, wer darauf Einfluss nimmt und wie die Regeln dazu gemacht werden.
II. Soziologie: Diese erforscht, wie die Menschen zusammenleben und wie sich das menschliche Verhalten darauf auswirkt.
III. Wirtschaftswissenschaft: Diese untersucht, wie Wohlstand erarbeitet und verteilt wird.

Der Lehrplan:
Das Fach Politik / Wirtschaft / Sozialwissenschaften wird am Anno in den Jahrgangsstufen 5, 7, 9, EF, Q1, Q2 unterrichtet
Getreu der Definition des Faches, behandelt der Lehrplan jedes Lehrjahr die drei Themenbereiche zu etwa gleichen Teilen. Nach dem Prinzip des sogenannten Spiralcurriculums, werden die Themen aus dem Vorjahr wieder aufgegriffen, vertieft du zunehmend abstrahiert.
Im Mittelpunkt des Curriculums stehen folgende Themen:
  • Sicherung und Weiterentwicklung der Demokratie
  • Grundlage wirtschaftlichen Handelns
  • Globalisierung und deren Einfluss auf Wirtschaft, Gesellschaft und Politik
  • Soziale Marktwirtschaft – Chancen und Grenzen
  • Einfluss der Medien auf den Einzelnen und die Gesellschaft
  • Der /die Einzelne in der Konsumgesellschaft
Folgend sehen Sie die Schulinternen Curricula für die einzelnen Jahrgangsstufen:

Schulinternes Curriculum Klasse 5
Schulinternes Curriculum Klasse 7
Schulinternes Curriculum Klasse 9
Schulinternes Curriculum EF Bili
Schulinternes Curriculum Q1-Q2

Jugend Testet – die siebten Klassen als kritische Verbraucher
Alle siebten Klassen nehmen im Rahmen des Politikunterrichtes am Projekt „Jugend testet“ teil (https://www.test.de/jugendtestet/) . Hier wählen sie ein Produkt oder eine Dienstleistung und testen sie auf Herz und Nieren. Dazu entwerfen sie testverfahren, führen diese durch, dokumentieren sie und werten sie aus. Die schriftlich verfassten Ergebnisse werden eingesendet und von einer professionellen Jury beurteilt. Einen Bericht über Teilnehmerinnen des Jahrgangs 2015/16 finden Sie hier.

Politik Bilingual
Alle Schülerinnen und Schüler, die sich in der Klasse 7 für das bilinguale Profil entscheiden, werden ab Klasse 9 auf Englisch unterrichtet. Weitere Informationen zum bilingualen Profil finden Sie hier.