LiterAnno“ – Heute schon gelesen?

Gerade in Zeiten von G8 und Ganztagsschule benötigen Kinder im anstrengenden Schulalltag die Möglichkeit sich zurückzuziehen und Ruhe zu erfahren. Die SekI-Bibliothek bietet neben einem Rückzugsort, einem Ort der Stille, die Chance Bücher wieder zu entdecken und in eine Fantasiewelt abzutauchen, die den Kindern in Zeiten elektronischer Medien leider oft nicht mehr zugänglich ist. Die SekI-Bibliothek stellt einen wichtigen Baustein im Ganztag dar und trägt dazu bei, dass die Schule nicht nur einen Lern-, sondern auch ein Lebensraum darstellt. So findet man auch keine Schulbücher oder Lektüren aus dem Unterricht in der Bibliothek, die bearbeitet werden sollen, sondern Bücher, die Freude am geschriebenen Wort wecken, die das interessengesteuerte Lesen fördern, Lust auf mehr machen und zur Persönlichkeitsbildung und zum Erwachsenwerden beitragen.

Leitziele:

• Systematische Förderung der Lese-, Medien- und Informationskompetenz

• Neugierde am Lesen und an Büchern wecken

• Individuelle Entfaltung der Interessen ermöglichen

• Entdeckendes und ganzheitliches Lernen fördern

• Ergänzung des Ganztagsangebots im Sinne einer sinnvollen Gestaltung der Mittagspause

• Chancengleichheit für Schülerinnen und Schüler aller sozialen Schichten

Die Ausstattung

Die auf ca. 25 qm Fläche errichtete Bibliothek befindet sich in der ersten Etage und liegt damit in unmittelbarer Nähe zu den Klassenräumen der fünften und sechsten Klassen. Die Bibliothek ist in verschiedene Funktionsbereiche aufgeteilt. Dazu zählen u.a.
- der Ausleihbereich

- der Kurzzeitlesebereich mit einer Sitzgruppe

- zwei gemütlich eingerichtete Bereiche für längerfristiges Lesen mit Sitzsäcken, Lümmelsesseln und einem flauschigen Teppich.

Die Bibliothek ist ganzflächig mit Teppich ausgelegt. Daher sollen Schuhe in einem Schuhregal verstaut werden. Insgesamt befinden sich 500 aktuelle Titel der Kinder- und Jugendliteratur sowie Klassiker und Sachbücher in der Bibliothek. Thematisch gibt es Lesestoff für viele verschiedene Interessensgruppen: Detektivgeschichten, Fantastische Erzählungen, Für Jungs, Abenteuer, Freundschaft und Familie, Liebe etc.

Seit den Sommerferien besteht die Möglichkeit Bücher auszuleihen und zu Hause zu lesen.

Die Betreuung

Während der Öffnungszeiten führen engagierte Eltern sowie Bibliothekspaten aus der Klasse 9 Aufsicht und koordinieren die Ausleihe.

Viel Spaß wünscht euch/Ihnen das SekI-Bibliotheksteam vom Anno-Gymnasium:

S. Thamm – N. Lennier – C. Kreuzberger