Sehr geehrte Eltern, liebe Grundschulkinder der 4. Klassen, liebe Interessenten am Besuch unserer Oberstufe, unser diesjähriger ‚Tag der offenen Tür‘ findet am Samstag, den 02.12.2017 statt.

Einen ersten Überblick über unsere Schule können Sie sich gleich zu Beginn ab 9.00 Uhr in der zentralen Informationsveranstaltung in der Aula verschaffen. Anschließend können Sie ab ca. 10 Uhr nach eigenem Geschmack aus dem umfassenden Informationsangebot über unsere Schule wählen: Besuch von Unterrichtsstunden, Hausführungen, Präsentationen verschiedener Fachgruppen und AGs, Infostände und vieles mehr.

Zusätzlich findet um 10.00 Uhr findet im SLZ die zentrale Informationsveranstaltung für Schülerinnen und Schüler, die die Sekundarstufe II am Anno-Gymnasium durchlaufen wollen, statt.
Im Anschluss wird eine Schulführung und eine individuelle Beratung zum Schulformwechsel angeboten.

Weitere Informationen folgen.

Für Ihr leibliches Wohl sorgt den ganzen Vormittag über unsere Cafeteria der Indien-Hilfe im Bistro.

Falls Sie jüngere Kinder haben, können Sie diese gerne mitbringen und sie in die Obhut unserer Pädagogik-Schülerinnen und –Schüler geben, die ihnen in unserem „Kindergarten“ garantiert kurzweilig die Zeit vertreiben.

Hier ein Bericht über den Tag der offenen Tür im Schuljahr 2013/14:

Mit einem vielseitigen und bunten Programm wurden die Viertklässler und ihre Eltern, die sich einen Eindruck von unserem gymnasialen Schulleben verschaffen wollten, am 7. Dezember 2013 zum Tag der offenen Tür begrüßt.

Zahlreiche interessierte Gäste nahmen an den Führungen durch die Schule nebst Sporthallen und Mensa teil und nutzten die Gelegenheit zu Gesprächen mit Mitgliedern der Anno-Welt. Schüler, Lehrer und Eltern informierten über die vielfältigen Lernangebote und die Lernatmosphäre.

Neben dem Unterrichtsbesuch in den für Gymnasialeinsteiger unverzichtbaren Fächern – die Besuchskinder wurden selbstverständlich in den Unterricht einbezogen – boten alle Fachbereiche Einblicke und Informationen über ihre Lernziele, Inhalte und Methoden.

Arbeitsgemeinschaften präsentierten ebenfalls Ergebnisse, aktuelle Arbeiten sowie Vorhaben. Die Anno-Theater – AG zum Beispiel erfreute die Besucher mit pantomimischem Straßentheater und trug wie die English Drama Group und die Hip Hop-AG zu einem kurzweiligen Vormittag bei uns am Anno-Gymnasium bei. Die Naturwissenschaften luden zum Experimentieren und Staunen ein, das Kakerlaken- Rennen der Biologen war der „Renner“. Der Fachbereich Deutsch lud zum Stöbern auf einem Bücherbazar ein, der Erlös dient dem Aufbau der neuen Schülerbibliothek.

Gewinnerin Ekatharina Bossen (2.v.r.) mit den anderen Teilnehmern des Vorlesewettbewerbs. Foto: FußWie in jedem Jahr am Tag der Offenen Tür fand der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen im SLZ statt, zu dem die fünf Klassensieger antraten. Souverän präsentierte Ekatharina Bossen aus der 6d ihren selbst gewählten bekannten Text und gestaltete das Vorlesen einer unbekannten Episode spannend und eindrucksvoll. Die Schulsiegerin steht fest und wird das Anno-Gymnasium im nächsten Jahr beim Landeswettbewerb vertreten.