Nach den im vergangenen Schuljahr abgeschlossenen eTwinning Projekten GoFish! und Teen World sind gleich drei weitere Projektgemeinschaften zwischen dem Anno-Gymnasium und anderen europäischen Schulen an den Start gegangen – zwei italienischsprachige mit unserer Partnerschule, dem Liceo Copernico, in Bologna (Norditalien) und eines mit Valdelacalzadaeine (Westspanien) in der Arbeitssprache Englisch. Passend zur Jahreszeit haben sich zu Beginn die Projektpartner zum Kennenlernen gegenseitig Weihnachtskarten zugeschickt. Es ist großartig, in Zeiten, in denen die Welt so klein geworden ist und ferne Orte unerreichbar erscheinen, eine freundliche Botschaft von jemandem aus Europa zu erhalten, der oder die ganz weit weg ist. Auf diese Weise haben die Schülerinnen und Schüler, welche in Klasse 8 am Anno Italienisch in Differenzierung wählen dürfen, schon nach 3 ½ Monaten Italienischunterricht Austauschpartner in Italien. Auch für die bilinguale Klasse 7, die sich durch das Projekt in der Fremdsprache Englisch erproben und sich dazu mit kulturellen Unterschieden beschäftigen kann, findet diese Möglichkeit des Austauschs äußerst spannend.
Im weiteren Verlauf werden über die eTwinning Plattform weitere Nachrichten ausgetauscht, um zu erfahren, wie Weihnachten und Neujahr in den unterschiedlichen Kulturkreisen und unter den besonderen Bedingungen gefeiert wird. Und schon jetzt ist klar – die Projekte werden im Jahr 2021 weitergeführt und vertieft werden.

Anhang: Grußkarten in groß.