Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

wie Ihr /  Sie bestimmt bereits aus den Medien erfahren habt / haben, ist ab Montag, 14.12.2020 der Präsenzunterricht zum Teil ausgesetzt, die Schulpflicht besteht jedoch weiterhin.

Dies bedeutet im Einzelnen:

•    Für die Jahrgangsstufen 5-7 hat das Schulministerium entschieden, dass in diesen Klassen weiter Präsenzunterricht stattfindet, die Schülerinnen und Schüler aber von ihren Eltern und Erziehungsberechtigten vom Präsenzunterricht (nicht aber von Klassenarbeiten) befreit werden können. Dieser Antrag ist gemäß den Vorgaben schriftlich zu stellen – hier bitten wir um eine formlose E-Mail an die jeweilige Klassenleitung (bitte zusätzlich in cc an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ).
Bitte beachten Sie, dass die Entscheidung für einen Wechsel ins Distanzlernen auch für den Rest der Woche bindend, also eine Rückkehr in den Präsenzunterricht danach nicht mehr möglich ist.
Sollte sich eine sehr große Anzahl von Eltern einer Klasse entscheiden, ihre Kinder vom Präsenzunterricht befreien zu lassen, behalten wir uns aus organisatorischen Gründen die Entscheidung vor, den Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der jeweiligen Klasse digital stattfinden zu lassen. Selbstverständlich würden wir in diesem Fall allen Schülerinnen und Schülern der Klassen 5-7, die dies benötigen, Betreuungsangebote und Arbeitsplätze für den digitalen Unterricht zur Verfügung stellen.

•    Der Unterricht für die Klassen der Jahrgangsstufen 8 und 9 sowie für die Oberstufe vom 14.-18. Dezember findet hingegen ausschließlich im Lernen auf Distanz statt.

•    Alle angesetzten Klausuren in der Oberstufe werden wie vorgesehen in der Schule geschrieben. Hier besteht Anwesenheitspflicht. Eine Verschiebung der Prüfungen in den Januar ist nach den bereits erfolgten Quarantänemaßnahmen aus terminlichen Gründen leider nicht möglich. Hier achten wir natürlich darauf, je nach Raumgröße und Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die eine Klausur schreiben, Lerngruppen ggf. auf mehrere Räume aufzuteilen, um das Infektionsrisiko so gering wie möglich zu halten.
Schülerinnen und Schüler, die in der Schule eine Klausur schreiben, sind natürlich für die Zeit ihres Schulwegs (in der Regel die Stunde vor und nach der Klausur) vom Lernen auf Distanz befreit.

•    Klassenarbeiten in der Sekundarstufe I:
Im Sinne der Entlastung der Schülerinnen und Schüler in dieser für uns alle schwierigen Zeit und vor dem Hintergrund des Pandemiegeschehens haben wir uns entschieden, nur noch Klassenarbeiten schreiben zu lassen, die zur Notenfindung unabdingbar sind. Die für die kommende Woche angesetzten Klassenarbeiten entfallen daher.
Lediglich einzelne Schülerinnen und Schüler, die bereits Klassenarbeiten versäumt haben, werden in Kleingruppen ihre schriftlichen Leistungsüberprüfungen nachholen. Diese Schülerinnen und Schüler werden von ihren Lehrkräften individuell über TEAMS informiert.

•    Sonderregelungen für die beiden Tage vor und nach den Weihnachtsferien:
Nachdem bereits der 21. und 22. Dezember 2020 vom Schulministerium NRW für unterrichtsfrei erklärt wurden, gilt dies nun auch für den 07. und 08. Januar 2021.
An diesen vier Tagen finden lediglich Klausuren in der Oberstufe statt. Alle Schülerinnen und Schüler der Unter- und Mittelstufe haben an diesen vier Tagen unterrichtsfrei!

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

mit diesem hastig getippten Schreiben möchte ich Euch bzw. Sie schnellstmöglich über die aktuellen Entwicklungen informieren. Keinesfalls ersetzt es den traditionellen Weihnachtsbrief an die Schulgemeinschaft, der selbstverständlich noch die offiziellen Weihnachtsferien mit allen dazu gehörenden Wünschen einläuten wird.

Heute darf ich Euch bzw. Ihnen aber schon einmal ein schönes Adventswochenende und weiterhin viel Gelassenheit und Zuversicht wünschen – bleibt gesund / bleiben Sie gesund!

UnterschriftKaas
                           (Schulleiter)